Отправлено: 28.01.2011 15:55 Драмина (противорвотное средство) Скрытый текст
Драмина
Драмина (Dramina)
международное и химическое название: dimenhydrinate; 8-хлортеофиллинат 2-диметиламиноэтилового эфира бензгидрола (димедрола);
Основные физико-химические характеристики: круглые, плоские таблетки с насечкой на одной стороне и двусторонней фаской, белого цвета;
Состав. каждая таблетка содержит 50 мг дименгидрината;
вспомогательное вещество: лактозы моногидрат.
Форма выпуска лекарства. Таблетки.
Фармакотерапевтическая группа. Средства, применяемые при вестибулярных нарушениях. Код АТС N07C A05.
Действие лекарства.
Фармакодинамика. Дименгидринат (синоним – теоклат дифенгидрамина) принадлежит к производным этаноламина; он включает 53 – 55,5% дифенгидрамина и 44 – 47% 8-хлортеофиллина. Дименгидринат имеет более сильную активность, чем дифенгидрамин: суммарная суточная доза дименгидрината составляет 300 мг, дифенгидрамина – 200 мг. Фармакодинамика обоих препаратов одинаковая. Основной механизм действия дименгидрината заключается в подавлении синтеза ацетилхолина. Кроме антихолинергического эффекта, препарат также подавляет центральную нервную систему, имеет противорвотное действие (при длительном применении дименгидрината последние два эффекты снижаются вследствие развития толерантности), антигистаминное и местное обезболивающее действие. Дименгидринат уменьшает порог вестибулярной стимуляции, влияя преимущественно на отолити, а в высших дозах – на полукруглые каналы.
Фармакокинетика. Дименгидринат при внутреннем применении хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Противорвотное действие начинается через 15 – 30 минут после приема. Эффект продолжается в течение 3 – 6 часов. Биологическая доступность препарата составляет 50%. Дименгидринат широко распространяется во всех тканях организма, связывается с белками плазмы крови, пересекает плацентарный барьер. Выводится в виде метаболитов с мочой, в незначительном количестве проникает в материнское молоко.
Показания для использования. Профилактика болезни укачивания; лечения болезни Меньера; профилактика и лечение вестибулярных нарушений другого генеза.
Способ использования и дозы. Рекомендованная доза для взрослых составляет 50 - 100 мг 2 - 3 раза в сутки. Детям возрастом от 1 до 6 лет препарат назначают в дозе 12,5 - 25 мг 3 раза в сутки, детям возрастом 7 - 12 лет – 25 - 50 мг 3 раза в сутки.
Для профилактики болезни укачивания таблетки Драмина следует принимать за 30 минут до начала поездки.
Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 300 - 400 мг, для детей – 150 - 200 мг.
Побочное действие.
Со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, общая слабость, нарушение аккомодации.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота.
Противопоказания. Драмина противопоказана при индивидуальной непереносимости дименгидрината; детям первого года жизни; женщинам в периоды беременности и лактации.
Передозировка. Превышение терапевтических доз дименгидрината производит клиническую картину отравления атропином: сухость слизистых оболочек рта, носа и горла, расширение зрачков, покраснение лица, замедленное и усложненное дыхания, ощущение общей слабости, беспокойства, галлюцинации, затуманивание сознания, атаксия, в тяжелых случаях - клонические судороги, кардиореспираторный коллапс и гибель.
Лечение. Если нет признаков судорожного статуса, необходимо провести экстренных мероприятий для удаления препарата (промывание желудка, прием активированного угля). При судорогах применяют диазепам. В случае необходимости проводят принудительную вентиляцию лёгких.
Особенности использования. Следует придерживаться особенной осторожности при назначении Драмины лицам, в анамнезе которых является информации касающиеся склонности до конвульсивних состояний, а также больным на закрытоугловой глаукомой, гипертрофию предстательной железы и бронхиальную астму (у указанных лиц антихолинергическое действие дименгидрината может повлечь ухудшение клинического состояния).
Использование препарата в периоды беременности и лактации.
Тератогенное действие дименгидрината в исследованиях на животных при применении очень высоких доз (которые в 25 раз превышали терапевтические дозы) не установлена, поэтому вопрос касающиеся назначение препарата беременным женщинам целесообразно решать с учётом сравнения ступней необходимости лечения для матери и потенциальной небезопасности Драмины для плода. Дименгидринат в незначительных количествах попадает в материнское молоко, поэтому применять его для лечения женщин в период лактации не рекомендуется.
Влияние препарата на фертильность. В экспериментальных исследованиях данных касающихся негативного влияния дименгидрината на фертильность животных не выявлено.
Влияние на способность к вождению автомобилем и работы с механическими устройствами.
Дименгидринат влияет на психофизические способности, поэтому применение препарата водителями и операторами в период выполнение профессиональных обязанностей не рекомендуется.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Алкоголь и средства, которые подавляют центральную нервную систему.
Одновременное использование дименгидрината с алкоголем и депрессантами центральной нервной системы производит усиление депримирующего эффекта последних.
Антихолинергические средства. Одновременное использование дименгидрината с холинолитическими средствами усиливает антихолинергическое действие последних.
Аминогликозиды. Одновременный прием дименгидрината с аминогликозидами повышает небезопасность ототоксического действия последних.
Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей, сухом месте, при комнатной температуре.
Срок годности – 5 лет.
Не допускается применять препарат Драмина после даты, указанной на упаковке.
Отправлено: 28.01.2011 16:05 Авиа-море
Таблетки гомеопатические
Препарат разработан для снятия симптомов «укачивания» (головокружения, тошноты, рвоты и др.) при поездках в авиа-, автотранспорте, морских путешествиях. При этом АВИА-МОРЕ не только лечит симптомы укачивания, но и предотвращает их появление. Эффективен даже у тех людей, у которых обычные препараты от укачивания недейственны. АВИА-МОРЕ единственный из известных препаратов от укачивания устраняет редкий симптом—боязнь движения вниз
Описание
Таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской, белого или почти белого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Гомеопатическое средство
Фармакологические свойства
Повышает устойчивость вестибулярного анализатора к кинетическим воздействиям (изменениям скорости и направления ускорения), а также другим сенсорным воздействиям, характерным для движения в транспорте.
Уменьшает вегетативную реакцию организма на указанные воздействия, сокращает время восстановления функционального состояния после кинетических воздействий, в том числе ряда показателей операторской деятельности
(в частности, объема и устойчивости внимания).
Препарат уменьшает вестибулярные и вегетативные расстройства у чувствительных лиц, связанные с поездками в транспорте (головокружение, тошноту, рвоту, слабость, потливость).
Показания к применению
Препарат применяется для профилактики и лечения «морской» болезни, при низкой устойчивости к укачиванию в авиа- и автомобильном транспорте, в том числе у лиц, выполняющих операторские функции.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 6 лет.
Беременность и период лактации
Применение препарата при беременности и в период лактации возможно после консультации с врачом.
Способ применения и дозы
Взрослым и детям старше 6 лет по 1 таблетке на прием (держать во рту до полного растворения – не во время приема пищи).
Первый прием препарата осуществляют за 1 час до посадки в транспортное средство. Затем таблетки принимают каждые 30 минут в течение периода пребывания в транспортном средстве, но не более 5 приемов в день.
Побочное действие
При использовании препарата по указанным показаниям и в указанных дозировках побочного действия до настоящего времени не выявлено. Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
Передозировка
Случаев передозировки до настоящего времени не зарегистрировано.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Случаи несовместимости с другими лекарственными средствами не зарегистрированы.
Особые указания
В состав препарата входит лактоза, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы, либо при врожденной лактазной недостаточности.
Форма выпуска
Таблетки гомеопатические. По 20 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года
Не применять по истечении срока годности.
Отправлено: 28.01.2011 16:06 Очень многих собак, как и людей, укачивает в машине.
Основные признаки этого - обильное слюнотечение, подавленное состояние, рвота. Одной из причин таких неприятностей является боязнь автомобилей.
Как избежать укачивания и приучить собаку к машине?
Приучение лучше всего разбить на несколько этапов.
1 этап: Начинайте кормить собаку только в машине, можете сидеть рядом с ней, собаке необходимо привыкнут к машине и не бояться ее. После еды можете поиграть в любимую игрушку. Если собака хорошо есть и не боится, то во время кормления выйдите и закройте дверь. После кормления сразу выпускайте собаку. Когда собака будет чувствовать себя уверенно, разложите в машине много маленьких кусочков, чтобы собака их искала и оставьте ее внутри на 3-4 минуты, постепенно увеличивайте время нахождения собаки в машине. Кормить собаку в машине необходимо продолжать. Если собака не проявляет признаков страха и у нее не течет обильно слюна, значит, вы готовы ко второму этапу.
2 этап: Вам необходимо продолжать выполнять все действия описанные в первом этапе. Но после кормления и поиска кусочков, совершайте вместе с собакой небольшие поездки, одна поездка должна занимать не больше 5 минут. Если собака хорошо перенесла поездки несколько дней подряд, то переходите к следующему этапу.
3 этап: Не кормите собаку в машине. Теперь она должна быть голодная. Каждый день совершайте поездки с собакой в парк или на речку. Гуляйте с ней там и возвращайтесь домой. Поездка в одну сторону должна длиться не больше 20 минут. Если собака хорошо переносит поездку, то постепенно можете увеличивать время.
Во время ваших путешествий желательно открыть окошко в машине, чтобы собака могла дышать.
Включенное радио и развешенные ароматизаторы, также могут быть причиной укачивания.
Надежда Хрипунова,
специалист в области поведения животных.